17 novembre 2009

The Chocolate Room

La semaine derniere, j'avoue, j'avoue, je ne suis pas allee a Carroll Gardens juste pour la beaute du geste mais aussi parce que j'avais lu chez Magali qu'il y avait matiere a satisfaire mes pulsions chocolatees. Apres une grande promenade dans le quartier, c'etait un plaisir de se poser dans  The chocolate room, le petit cafe specialise dans le chocolat et de s'installer a une petite table, au calme. On est loin des frasques bruyantes de Max Brenner, autre temple du chocolat, et on y gagne en qualite ce qu'on y perd en decibels, donc, c'est bien. Et c'est loin, donc c'est pas plus mal pour mes pantalons, parce que franchement, je pourrais y aller tous les jours, sinon...
Bon point : la salle n'etait pas pleine quand on y est alle, le serveur etait sympa et nous a explique tout sur le menu, on a choisi notre table pres de la fenetre, et on ne s'est pas fait jete dehors juste apres, on a pu trainer une bonne heure avant de se remettre en route (et marcher pour eliminer tout ca).
Mon partenaire de crime a choisi un milk shake, avec une boule de glace chocolat et une boule de glace au cafe (faites maison, et avec le cafe moulu maison). Une bonne combinaison, et le cafe cassait un peu le cote trop sucre et ecoeurant que peut avoir un milk shake.
De mon cote, il fallait que je teste le cookie aux pepites de chocolat... J'ai egalement pris un chocolat contenant une ganache a la citrouille, et un chocolat chaud (avec, hiii c'est pas bieeeen, un marshmallow maison dedans).
Bonus ? On a teste un gateau aux amandes et aux pepites de chocolat. Une bouchee servie sur une petite cuillere a the avec un chouia de chocolat au lait dessus. De quoi preparer ses papilles pour la suite. 

Le cookie : une texture un peu plus seche que celui de Bouchon, mais moins de beurre ne signifie pas pour autant moins de gout. Le chocolat (Valrhona, on a vu), c'est probablement comme chez Jacques Torres, des petits palets de chocolat et pas des pepites, donc on a des "strates" de chocolat et de petits morceaux dans la pate, et il est present a chaque bouchee. Tres tres bien. On sent dans le cookie la qualite du produit et je peux dire qu'il est en bonne place sur mon top des cookies a NY, avec donc, pour bemol, le fait que la texture pourrait etre legerement plus moelleuse (ou servi chaud ?). A $0.85, that's a steal, comme disent nos compatriotes.

Les bouchees sont signees Knipschildt, et pas faites sur place. J'avais envie de tester la ganache a la citrouille pour le fun... Ganache un chouia trop sucree a mon gout, mais on sentait la douceur de la citrouille et la marier avec un chocolat noir, c'est une bonne idee.
Le chocolat chaud ? Bon. J'ai pas pris le chocolat noir, je suis restee sur le classique. Bon, cremeux sans etre "solide" comme le chocolat chaud espagnol peut l'etre (le special "mon churros tient debout tout seul") mais bien, et pas trop sucre. Bon evidemment une fois qu'on y laisse fondre le marshmallow, c'est certainement plus sucre mais bon... J'ai triche en mangeant d'abord une partie du marshmallow maison, thumbs up.

Evidemment, on se dit au depart, je goute mais je ne mange pas tout. Mouahaha. Les resolutions, c'est comme le chocolat, ca fond...

15 commentaires:

  1. Tes photos et tes commentaires me donnent une envie subite de chocolat..... ;)

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  2. Le chocolat obtenir mieux que ces trois exemples. Je vais avoir un de chaque, s'il vous plaît!

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  3. Je sors mon city notebook nyc et je note dans les bonnes adresses à visiter au prochain séjour !!! aie aie aie, la liste s'allonge !!!
    J'ai vu que le winner du meilleur cookie de midtown (serious eats) est Prêt A Manger, et Max Brenner sur le podium aussi. Et pour Upper, Bouchon n'est pas dans les premiers. Je suis étonnée par les résultats... As-tu déjà goûté Prêt A Manger ?

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  4. Cel : c'est le but :)

    George : you can have it all !

    Foodista : pour le cookie, je pense que tu peux faire confiance a Serious Eats et aller chez Pret a Manger :)

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  5. J'adoooooore ton blog, et qd sa parle de gateaux hummmmm miami!!!

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  6. Comment resister a toutes ces petites douceurs chocolatees? The Chocolate Room et les bonnes resolutions ne font pas bon menage, c'est certain.

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  7. Pour moi ce sera une part de gâteau amandes-choco...

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  8. Dis Dolce, je peux etre ton prochain partenaire de crime pour aller le re-tester? Parce que manger du chocolat toute seule, c'estmoins sympa!

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  9. Flo : on ne peut pas resister, c'est bien le probleme, mais heureusement c'est loin de chez moi !

    Helene : tu as raison il etait tres bien !

    La Petite : that's a date :)

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  10. Jack - brooklinite au chocolat19 novembre 2009 à 17:04

    Je suis content et flatte que tu aies passe les 2 rivieres pour aller dans ce coin de Brooklyn ... avec Magali on est tombe sur cet endroit par hasard, et je suis content qu'il te plaise autant !! Que qui veuille traverser l'East River vers l'Est me previenne, que l'on prenne rendez-vous!

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  11. Jack, on va se faire une data a au moins trois, et je trainerai La Petite avec moi :)

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  12. Je note l'adresse pour notre prochaine viree a NY ... trop tentant ce chocolat chaud !

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  13. J'ai teste hier en fin d'apres midi The Chocolate Room. Je suis restee sur des classiques ; chocolat chaud et cookie. Delicieux.
    Merci pour tous ces conseils new yorkais (et chocolates)!

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