29 septembre 2009

Brix, du chocolat et du vin


"Chocolate for wine", c'est en effet le motto de Brix  Chocolate, qui a developpe des chocolats pour accompagner des cepages de vin, et mettre en valeur leurs notes fruitees et/ou minerales  des vins sans pour autant en alterer la saveur.
L'idee de la societe, c'est que le chocolat est un produit gourmet et le chocolat noir, fin, doit etre approche avec methode... comme un vin. Le palais doit etre vierge de toute saveur pour en apprecier la complexite. Hop, un petit verre d'eau (j'ai bien dit de l'eau). On prend alors un morceau de chocolat, a temperature ambiante, on le laisse fondre un peu sur la langue et on se laisse porter par les saveurs. Moralite : on goute du chocolat comme on goute du vin (normalement. Les goinfres, sortez de la, hein). Pourquoi ne pas les associer ?
Le Extra Dark se marie tres bien avec les vins tres tanniques comme du Barolo, du Cabernet, du Bordeaux, mais marche egalement pas mal avec du Zinfandel ou du Syrah.
Le Dark Chocolate est le plus versatile.
Le Milk Chocolate fonctionne mieux avec les vins pas trop charpentes, ou bien des vins de dessert.
Le chocolat se presente comme des briques de 8 onces (environ 230 grammes) qu'il faut casser un peu comme on casserait des morceaux de parmesan par exemple.  

 
Les californiens peuvent l'acheter en boutique (World Market, Haggens, King's...), nous autres, on se contentera de la boutique en ligne de la marque. La tablette de 230 grammes est vendue environ $13. Faudra bien du vin pour faire passer...

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