28 novembre 2008

Depuis le Sud

On continue sur les tricheries, cette semaine, la niouzlettre aura ete ecrite en avance le mercredi soir (hou, la vilaiiiiine).
Mais j'ai une excuse valable : au moment ou vous me lirez, je serai quelque part en Georgie, mettons precisement a Savannah, puis on passera par Charleston avant de repartir.
On aura donc certainement a nouveau mange de la dinde jeudi soir dans Savannah, vu que c'est un jour difficile pour manger autre chose. Je me souviens il y a deux ans a Key West d'avoir vu le menu d'un restaurant de fruits de mer fierement annoncer de la dinde ce soir la. Bon.
Pour information, oui, avoir fait un dejeuner avec des amis et une dinde sur la table, c'est feter Thanksgiving pour moi. Un peu comme a Noel ouvrir des cadeaux... Je fais juste reference a un commentaire que j'ai trouve assez desobligeant. Nous avons honore la dinde dans nos assiettes, la citrouille en decoration, et l'aurions fait le jour J de Thanksgiving si tout le monde, comme nous, n'avait decide de profiter des quelques jours de conges pour aller se balader un peu plus loin. Voila.
(Je sais, je suis devenue une vraie americaine : je n'ai aucun humour).
D'ailleurs on a re-fete Thanksgiving avec un poulet roti (so much for tradition) mardi soir, parce que je sais pas vous mais moi, quand on est quatre a diner, je trouve que la dinde c'est un peu surfait. Et toc.

Cette petite precision etant faite, je peux maintenant le coeur allegé vous conter par le menu les peripeties de la semaine passee, ou nous avions nos derniers touristes de l'annee.
Mon cousin et sa femme n'ont pas eu de chance, il a fait tres froid. Mais en fait si : le ciel etait d'un bleu limpide et il n'y a pas eu une goutte de pluie. Heureusement qu'ils etaient prevenus pour les gants, bonnets, et echarpes, sinon je pense que j'aurais renvoye en France deux petits glacons...
Vendredi soir nous les avons retrouves apres notre dure journee de labeur a diner dans le coin de Rockfeller Center. Pas encore grand monde sur la patinoire, et le sapin etait encore "under construction" mais les arbres etaient deja illumines sur la place.
Samedi, on les retrouves l'apres-midi pour se promener tres rapidement dans le Meatpacking District puis dans le West Village. C'est a dire : courir contre le vent vers un cafe pour se rechauffer, faire une escale dans un magasin de chaussures pour se moucher (enlever l'echarpe, les gants, atteindre le mouchoir, s'executer, remettre l'echarpe et les gants, c'est mieux quand on est au chaud), puis dans une librairie pour se rechauffer encore, decider qu'il est l'heure de l'apero pour se poser dans un pub, au chaud, et enfin atterrir au resto dans Tribeca et soupirer d'aise parce qu'il fait chaud...
Dimanche, ils ont brave a nouveau le climat polaire pour aller au MoMa puis on s'est retrouve pour un dernier brunch au Chart House
J'avoue que la vue sur Manhattan y est toujours aussi chouette, je ne m'en lasse pas...
Et du coup, hop, une petite seance photo pour se rechauffer refroidir les doigts !
A part ca, j'ai une petite demande a faire passer, alors comme c'est mon blog perso et que je fais ce que je veux, voila :

Cher Pere Noel,
J'ai ete tres sage, sage, presque toujours sage, j'ai ete relativement sage et j'ai bien trop travaillé, alors si pour la Noyelle tu voulais m'envoyer un esclave par la cheminee, la boite aux lettres, enfin fais comme tu veux, mais j'ai vraiment besoi d'un esclave. Si tu trouves que ca n'est pas tres ethique tout ca, tu as probablement raison et je me contenterais de la machine a dedoubler les cerveaux et bras et a multiplier la patience.

Merci Pere Noel...

En attendant le 25 decembre avec impatience (d'ailleurs Pere Noel, si tu veux livrer avant pour avoir la nuit de Noel plus cool, surtout n'hesites pas), je me repose donc pour quelques jours dans le Sud des Etats-Unis ou il fait moins froid qu'a New York (c'est pas tres difficile), en attendant de revenir au bureau avec impatience pour la derniere ligne droite avant le marathon de Noel...

27 novembre 2008

Happy Thanksgiving

Aujourd'hui c'est Thanksgiving. Je ne reviendrai pas sur le pourquoi du comment c'est fêté, je vous engage plutot a relire un vieil article et vous enmene a Chelsea Market avec quelques photos de circonstance prises devant la boutique Manhattan Fruit Exchange : 
Happy Thanksgiving Everyone !

26 novembre 2008

Le programme de l'hiver a New York

Comme je suis une feignasse complete, je vous laisse aller voir le programme qu'a compile Severine, la maman de Romain, sur son blog.
C'est 'achement bien fait et tout.
Et je vous laisse avec cette enseigne d'arret de bus passee en mode vacances, devant le Radio City Music Hall.

25 novembre 2008

Mon beau sapin...

... fabrique des cadeaux de Noel.
Un site de BD en ligne avec un fonctionnement simple : d'un cote des dessinateurs qui mettent de jolies choses en ligne, de l'autre des lecteurs qui cliquent pour regarder les jolis dessins. Au final : des ingenieurs (et des logiciels) qui comptabilisent le nombre de visiteurs et avec un algorithme ultra perfectionne tout ca tout ca, convertissent le montant en un cheque pour la croix rouge, qui fera apparaitre presque par magie des cadeaux de Noel sous des sapins un peu depourvus sinon.
Elle est pas belle, cette initiative ? Meme pas besoin de cliquer sur une pub pour ca. Classe non ?
Pour regarder (et donc aider aussi), on clique la, et puis on fait passer...
_____
Mon Beau Sapin, le site de BD en ligne qui fabrique des cadeaux de Noel.
Merci a Madame A L'Ouest pour cette jolie decouverte !

24 novembre 2008

Picky with the cookies

Ouaip. Une vraie chieuse puriste. Tant qu'a faire attention pour conserver mes pantalons sans les faire exploser, quand je mange un cookie, je veux pas juste qu'il ait du chocolat dedans. Nan. Je veux que ce soit le meilleur, point barre.
Et alors la, je vais me prendre des commentaires pas si gentils que ca mais tant pis, chuis une ch... puriste je vous dis, faut que ca sorte !
Bon, alors voila. Je m'appelle Dolce V, et le cookie de City Bakery n'est pas mon prefere. Ca y est, c'est dit. J'entends deja huer dans le fond... Heureusement que je ne peux pas recevoir de tomates a travers mon ecran.
Ben ouais. Bien que Deli et David Lebovitz himself encensent le cookie city bakerien (ca se dit ?), ben moi, chuis encore pas completement contente. 
Les gros morceaux de chocolat sont top. Mais si texture est pas mal, un peu fondante, finalement je trouve que ca colle un peu aux dents. Et puis surtout j'ai l'impression que c'est trop gras. Oui je sais bien, un cookie sans beurre, ben c'est un peu comme de la soupe a l'oignon sans oignon, c'est plus ca. Oui, je sais. Mais j'ai cette impression de gras qui me reste en bouche et me gache le plaisir, et puis je mettrais bien une pointe de sel la dessus alors ca me chiffonne. J'ai quand meme goute deux fois pour etre bien sure de ce que j'allais ecrire, hein. J'adore leur cookie a la noix de coco (la, rien a redire, il est tres bien) mais celui au chocolat, ben non, c'est pas mon copain.
J'ai aussi teste, du coup, ceux de Billy's Bakery, sur les conseils avises d'une bloggeuse new yorkaise qui fait des supers trucs en cuisine, Smitten Kitchen. J'ai goute le peanut butter & chocolate et le chocolate chip tout court. 
Le gout etait bien, mais la texture n'etait pas top a mon gout, un peu trop seche.
Bref, jamais contente, Dolce. Du coup, gros probleme : pas de cookie fetiche. Vous me direz, pour mes pantalons, c'est plutot une bonne nouvelle.
Oui mais.
Quelqu'un a d'autres suggestions pour moi ?

21 novembre 2008

On a triché.

Rien que ca. On a fete Thanksgiving en avance dimanche dernier. Eh ouais. Vu qu'on sera parti la semaine prochaine et que la, on a des invites depuis mercredi et jusqu'a dimanche, on a fait un dejeuner facon "dimanche chez ma grand-mere", ou on se met a table a 13heures, et on en sort peniblement a 17h en desserrant un cran de sa ceinture.
Un Thanksgiving presque traditionnel : de la dinde et des accompagnements, mais on a triche encore en releguant aux oubliettes la citrouille (ouh, spice de traitresse qui ne meritera jamais la nationalite americaine-euh). En entree, une petite soupe carottes - pommes de terre, legerement cremee au curry, puis la dinde avec ses champignons, petits oignons, haricots verts et puree (maison, siouplé), un peu de fromage (on est francais, quand meme) et un gateau au chocolat. A cote de ca, la pumpkin pie aurait fait pale figure, c'est moi qui vous le dis.
Soit dit en passant, la bestiole etait tellement grande, 11 pounds (a peu pres 5 kilos), que malgre notre engouement et celui de nos hotes, ben il en reste pres de la moitie.
Un grand merci, donc, a l'inventeur 1. du tuperware et 2. du congelateur...
Surtout que le meme week-end, on avait deja lance les hostilites en allant diner chez Magali vendredi soir, puis en allant bruncher chez Perry Street, un des restaurants de l'illustre Jean-George Vongerinsten (a vos souhaits), qu'il soit beni sur les 3 generations a venir, le cher homme, car c'est vraiment une star aux fourneaux, meme si c'est pas lui qui a cuisine nos petits plats samedi midi.
Pour info, le soir, c'est cher, mais pour le dejeuner ou le brunch, il y a une formule menu a un prix sympa. Parce qu'aux USA, c'est rare qu'il y ait des menus, c'est generalement a la carte qu'on commande.
Donc entre autres pour faire baver un peu, des calamars frits, servis avec une emulsion au sesame,
Une salade de crabe et pomme,
de la raie grillee avec une salade de fenouil, et des desserts a tomber par terre. Miam miam.
Cette semaine, mon cousin et sa femme sont arrives mercredi, et se sont deja un peu promenes en congelant dans les rues de New York (on est passe en mode hiver, avec une temperature qui perd jusqu'a 5 degres avec le ressenti du vent).
On fait donc encore un peu les touristes et puis on va etre oblige de les enmener diner dans des endroits sympas de New York. Comme jeudi soir, chez Ruby's Foo par exemple. Finalement, heureusement qu'il fait froid dehors, ca nous fait eliminer un peu...
Et pour finir sur une note non culinaire (ca devient rare sur ce blog), on est alle voir le dernier James Bond samedi soir. Oui, parce que cette fois, les americains se sont fait arnaquer : le film est sorti a peu pres partout dans le monde avant de sortir ici (groumpf). Mais bon, voila, c'est rattrape. C'etait peut etre pas le film de l'annee mais ca nous a bien plu malgre tout, ca reste un James Bond dans la lignee et on s'habitue a la "tete d'espion russe" de Daniel Craig, meme si, evidemment, on a un peu perdu du charme et flegme britannique des precedents acteurs.
Pas encore de programme visite prepare pour ce week-end avec nos invites, ce sera en fonction du sens du vent - et donc du froid...

20 novembre 2008

Un Rhino sandwich

Un peu plus original que la version homme sandwich mais fonctionnant sur le meme principe, il s'agit la d'une publicite mouvante qu vente les attraits d'une marque. Ici, on remarquera que l'individu a la chance de ne pas avoir le visage a decouvert. Remarquez, c'est plus pratique l'hiver que l'ete ou il doit mourrir de chaud, alors que la, il evitera les engelures sur les oreilles...
Ce qui reste troublant pour moi : vu que la tete du rhino est tournee, je ne sais pas a priori dans quelle direction la personne va marcher. Du coup je risque de foncer dans un rhinoceros dans la rue, et pourvu que le choc ne soit pas trop violent, sinon le medecin ne me croira jamais...

19 novembre 2008

Le sac en plastique dégradable

A la patisserie (hou la vilaine, elle mange du cheesecake de chez Carlo's Bakery), on m'a donne la derniere fois un sac en plastique qui se veut etre un peu plus "vert" que la moyenne de ses compatriotes.
La matiere est un peu plus fine qu'un sac classique et legerement granuleuse aussi.
Il porte la mention suivante : "Ce sac est 100% degradable. Il contient un additif qui lui permet d'etre degrade en presence de chaleur, de rayons UV ou bien par une force mecanique."
Note : moi aussi je degrade les sacs a la chaleur, ca pue et ca degage plein de CO2 mais ca marche, sisi.
Par contre, ce qui est interessant, surtout, c'est qu'il est fabrique a 30%  a partir de dechets industriels, donc la, l'Americain fait un petit pas vers un pays un chouia plus vert. P
rochaine etape : lui expliquer, au supermarche, que, non, on n'a pas forcement besoin de doubler tous les sachets.
Bref, ce sac en plastoque est un peu plus propre que ses petits copains classiques et necessite moins d'energie pour etre produit. La photo l'a un peu coupe, mais il continue en nous expliquant qu'il requiert moins d'energie pour etre produit qu'un sac en papier qui fait qu'on coupe les petits n'arbres.
Au revers du sac, la mention special Niou Jersey, "Keep the Garden State Green". C'est vrai que malheureusement, on a plutot tendance a dire Garbage State quand on passe le long des usines de traitement aux abords de la metropole New Yorkaise, et qu'il faut aller un peu plus loin dans l'Etat pour voir la campagne et les grands arbres.
 Vous avez deja eu en main ce genre de chose ?

18 novembre 2008

Première neige

Ce matin, un ciel bleu parseme de nuages, et quand je suis sortie de chez moi a Jersey City, de gros flocons cotonneux virvoltaient dans le vent. C'etait feerique...
Je ne sais pas si ca tiendra bien longtemps, ni si les quelques photos que j'ai essaye de faire vont rendre quelque chose, mais ca m'a mise de bonne humeur pour la journee.

Fashion Hot Dogs

Sisi, le hot dog peut etre fashion. C'est en tout cas ce que proclame ce petit vendeur de rue, installe juste devant le Fashion Institute of Technology sur la 7eme avenue...

17 novembre 2008

Le kiosque a journaux new-yorkais

La ville remplace progressivement ses anciens kiosques a journaux par des nouveaux. Ohhh c'est joli. Oui, mais, dit on, c'est un peu comme si demain, Paris virait toutes ses entrees de metro de style art deco pour les remplacer par des entrees ultra modernes.
Quid du charme de la ville ?

Voici par exemple, sur la 7eme avenue et 28eme rue, un coin de rue ou les deux cohabitent encore. Sur le coin Sud, l'ancien kiosque est toujours la
Et sur le coin Nord, l'ancien kiosque a ete remplace par un nouveau rutilant de verre et metal.
Vous me direz qu'il etait peut etre temps que New York remplace enfin tout ca mais bon, j'espere malgre tout qu'ils garderont quelques uns des anciens "pour l'histoire"...
_____
Lire aussi Yesterday's News sur le site Internet du New York Times, et regarder le mini diaporama sur les kiosques a journaux ici.
Les photos ont ete prises par la photographe Rachel Barrett.

14 novembre 2008

Nos pieds meutris mais nos estomacs bien remplis

Bon, revenons a un format de newsletter moins, euh, electoral histoire de reprendre le rythme classique de fin de semaine. Notre troisieme lot de touristes est parti dimanche dernier, le prochain arrive mercredi. Ca nous aura laisse, cette fois, le temps de souffler un peu entre les deux, et du coup, de trouver l'appartement presque trop grand et trop calme... On s'est vite habitues aux visites des amis.
D'ailleurs, le week-end dernier, on n'a pas chome. On a un peu galope partout dans New York.
Enmenes a diner japonais vendredi soir dans le coin de Gramercy Park chez Hamachi, on a opte pour des desserts sans haricot rouge en descendant jusque chez Max Brenner. Je crois que c'etait une bonne idee...
On etait vertiablement concentres sur notre dessert... Et apres ca, je crois qu'on aurait pu rentrer a Jersey City a la nage histoire d'eliminer mais on n'est pas aventuriers, a ce point la, on est rentre en metro...
Le lendemain, nos touristes sont partis se promenes, puis on s'est retrouve pour bruncher a Chinatown. Entre temps j'avais recupere mon grand voyageur de cheri, revenu vendredi soir dans la nuit de Los Angeles.
Ca va devenir un grand classique, le brunch dim sum, je crois...
L'apres midi, balade dans Chelsea Market pour leur montrer le marche couvert rehabilite. Une petite pause cafe s'est imposee...
Avant d'aller admirer le stand de citrouilles de Manhattan Fruit Exchange (quelques belles betes...)
Et le soir, diner dans le Meatpacking District dans notre cantine hype, 5 Ninth.
Dimanche, ils ont termine par le Rockfeller Center et le Brooklyn Bridge, pas faits avant pour cause de mauvais temps. Il n'aura en effet pas fait tres froid cette semaine la, mais alors, gris voire pluie. Erk ! Dernier brunch avant leur depart chez Garage dans le West Village, pour profiter de la version jazz "typique".
Semaine difficile au bureau, Big Boss venu de France nous annoncer que la situation economique n'est pas des plus roses (tiens c'est marrant, on n'avait "pas remarque" la recession aux Etats-Unis, pourtant, haha) mais allez, les petits gars, accrochez vous on va y arriver. Moui.
Heureusement qu'on avait prevu un diner de filles chez Johnny Rockets mardi soir, ca m'a remonte le moral pour la semaine !
Mercredi, diner d'equipe chez Gavroche (j'aime toujours autant le restaurant). Du coup, jeudi, rien (ca fait du bien des fois, sisi) et vendredi, au calme, on est invites a diner chez Magali. Je suis chargee du dessert et j'ai bien ma petite idee. C'est autorise, apres une semaine a galoper dans toute la ville, d'abord !

13 novembre 2008

Ca pousse !

La tour toute fine qui est construite au niveau de Madison Square Park est maintenant presque terminée.
Avec la crise, certains projets ont ete purement et simplement annules, d'autres continuent mais avec une cadence moins rapide.

12 novembre 2008

Les rats a queue touffue...

Autrement appeles "ecureuils" par les communs des mortels (qui n'habitent pas New York).
Saviez vous que les chouettes petites bestioles peuvent aussi vous ratiboiser les jolies citrouilles que vous vous etes emmer embetes a sculpter pour mettre devant chez vous ?
Non ?
Eh ben si !
Brave bestioles...

11 novembre 2008

Max Brenner, temple du chocolat

Hiiiiii ! Max !!!! Hiiiiiiiiii !
Voila a peu pres a quoi je ressemble quand on me dit Max Brenner. Une vraie omaillegode surexcitee.
J'en ai deja parle la, lala et encore la par exemple, parce que je vais regulierement y bruncher ou diner, histoire de prendre au passage mon chocolate fix...
Donc il fallait bien que je consacre un post a l'illustre homme. Qu'il soit beni ainsi que sa descendance sur les 15 prochaines generatoins pour nous avoir apporte d'Australie a New York une version reelle de Charlie et la Chocolaterie. 
De la decoction chocolatee au classique moelleux, en passant par la seringue geante pour le veritable chocolate fix, les gauffres, crepes et compagnie... Il y en a pour tous les amoureux du chocolat.
Ce que je prefere ? La pizza au chocolat je crois. Elle existe en deux versions. Chocolat au lait & blanc, recouvert de mini marshmallows legerement grilles, et en version chocolat au lait & bananes recouverts de beurre de cacahouetes.
C'est inmangeable proprement mais j'adore. Ca se voit tant que ca ?

10 novembre 2008

Café Crème, un nouveau magazine in ze city

Chose promise chose due, voici l'explication de Café Crème tant attendue...
Il etait une fois deux filles un peu folles a New York, qui avaient des blogs et aimaient bien ecrire sur les choses qui s'y passent. Les idees fusent, puis un jour l'idee nait : tiens, y'a pas de magazine pour les francais a New York, y'a que des sites internet. Puis : ca serait dommage de ne pas en faire aussi profiter les americains, il faut l'ecrire en anglais !
Voila, to make a long story short, comment le projet a commence.
Le bebe est sorti, le site Internet de support aussi, et vous pouvez meme nous trouver sur Facebook. Pour vous inscrire au groupe, c'est par la.
Cafe Creme, c'est son nom, c'est The French Caffeine Boost in New York, toutes les bonnes adresses francaises, des revues de restos, recettes, bref, un petit bol de France tous les deux mois. Gratuit, distribue dans les restaurants, et aussi en partenariat maintenant avec les French Afterworks.
Voila, c'est dit, c'est fait, c'est lance. Nous retenons notre souffle...

07 novembre 2008

Yes, We Can (and I can, too...)

Yes, We Can !
Je suis toujours aussi ebahie par la capacite a rebondir et changer des Etats-Unis. Cette semaine, on a vecu un moment important, avec la conscience d'etre au coeur de l'histoire, un tournant qu'on racontera a nos petits enfants qui diront "mamie, tu radotes, tu nous a deja raconte un million de fois que tu etais aux Etats-Unis quand le 1er president noir a ete elu".
J'espere qu'on pourra aussi dire, un jour, que la proposition 8 a ete abolie. Mais je croise les doigts, tout est possible dans ce pays.

Yes, We Can !
Feter Halloween. On peut se deguiser en angelot meme si c'est pas exactement credible :
On peut aussi avoir vraiment l'air ridicule au bureau toujours en angelot on the D Day :
On peut aussi essayer de traverser la parade et de prendre le metro juste a cote en sortant de diner, mais bon, la, il faut de la patience et des nerfs d'acier, et des chaussures doublees metal aussi. Sinon on se fait un tout petit peu marcher sur les pieds, en sortant d'un diner chez Agave.
En tout cas, oui, on peut prendre des photos et on peut meme avoir l'air plus ridicule que moi,. La preuve, j'en ai meme vu un deguise en sachet de pain de mie...
Yes, We Can !
Avoir encore des touristes a la maison et aimer ca. En profiter pour retraverser la ville et mettre a jour ses bonnes adresses, devenir expert dans l'art de booker des billets pour la Statue de la Liberte afin d'envoyer ses amis visiter le socle (on ne peut plus monter dans la "tete" de la Statue).
Du coup :
Yes, We Can ! Diner deux semaines de suite chez Arthur's Tavern. On ne change pas un tierce gagnant... Le steak y est toujours aussi bon !

Yes, We Can !
Faire du shopping jusqu'a froler la liquefaction du plastique de la carte bancaire. Dimanche dernier, Thomas et moi avons ete a Woodbury Outlets. On etait d'ailleurs pas les seuls, accompagnes par Magali, et puis on s'est rendu compte qu'on aussi aussi pu croiser Romain et sa famille... Le monde est tout petit ! La carte bancaire a un peu fondu, mais ca aurait pu etre pire (pas de sac a main, pas trop de chaussures)

Yes, We Can !
Survivre aux sauts d'humeur de l'hiver New Yorkais. Un coup c'est l'automne pour de vrai et on congele, et depuis le debut de la semaine c'est a nouveau dans les 15 degres. On se prepare psychologiquement a resortir petits pulls, gros pulls, echarpes et bottes fourrees pour les mois a venir.

Yes, We Can !
Prendre en photo sa tele parce que le moment est historique...

Et enfin...
Yes, We Can !
Ecrire une niouzlettre dont tous les paragraphes commencent par Yes, We Can si cher a Mister Obama...